Строя загородный дом, многие заказчики закладывают в проект установку печи или камина. Живой огонь — одно из удовольствий, недоступных в городской квартире. Редкие городские квартиры оборудуются каминами, а частный дом позволяет осуществить это желание.
Кирпичная печь имеет максимальный КПД, достигающий 85 процентов, и на сутки хватает одной-двух протопок, чтобы поддерживать в доме комфортную температуру.
Требования к современной печи:
- быть экономичной, то есть потреблять меньшее количество топлива, но при этом хорошо греть;
- дольше сохранять и отдавать тепло;
- быть пожаробезопасной;
- быстро прогреваться;
- быть простой и удобной в работе;
- иметь длительный срок эксплуатации;
- обладать привлекательным внешним видом.
Кирпичные печи подразделяются на комбинированные и отопительные.
Комбинированная печь служит для отопления и для приготовления обедов, либо совмещена с камином.
При строительстве дома лучше печь расположить в центре, тогда ее четыре стороны будут работать на обогрев. Если же печь расположить одной стороной у наружной стены, то тепло с этой стороны будет пропадать впустую, а перепад температур неблагоприятно повлияет на кладку.
Общие элементы в конструкции различных печей.
- Фундамент, который может быть монолитным на плите, либо сборным из кирпича или блоков;
- топка — ее размер точно рассчитан под определенную печь, так как увеличение или уменьшение топки приведет либо к ослабление пламени, либо плохому распределению воздуха и снижению эффективности работы печи;
- зольник или поддувало — маленькая камера, расположенная под топкой, благодаря которой в топку поступает необходимый для огня воздух, а, образующаяся в процессе горения, зола падает вниз. Требует регулярной очистки от продуктов горения;
- колосниковая решетка — чугунная деталь в топке, на которую помещается твердое топливо. Именно через нее попадает воздух из поддувала, а зола от сгоревшего топлива падает вниз в зольник;
- дымоход — путь для вывода дыма и угарного газа и для создания тяги.
Виды кирпичных печей.
Русская – комбинированная печь с канальным дымоходом. На русской печи можно лежать и готовить обеды. Раньше в такой печи даже мылись. Приготовленная в русской печи еда обладает особым вкусом и ароматом. Русская печка занимает значительную площадь в доме и выглядит массивно, поэтому такую печь выбирают, когда декорируют дом в русском стиле.
Голландка — служит лишь для отопления кирпичного дома, размеры ее намного меньше, чем у русской печи, но строят ее как в один ярус, так и двухярусную. Можно оборудовать любым видом дымохода: канальным, бесканальным, комбинированным.
Шведская – высокая и узкая печь, комбинированная, так что в ней можно готовить. При этом для готовки в такой печи установлена плита, духовка и даже отделение для сушки ягод и грибов. Для дымохода применяют колпаковую систему отвода дыма. Шведскую печь ставят в стену между комнатой и кухней. Печь-каменка предназначена для бань. В чашу над топкой помещают камни, которые после нагрева продолжают долго отапливать парилку, а при плескании на них воды или травяного настоя в бане образуется целебный пар.