Купив участок земли, будущий домовладелец мечтает каким бы он хотел видеть свой будущий загородный дом.

Мечты превращают в реальность проект дома, где в одном из разделов представлены инженерные коммуникации. Вентиляция — это одна из важнейших задач строительства, так как именно она обеспечивает микроклимат внутри дома: влажность, температуру и наличие свежего воздуха.

Разработкой системы вентиляции следует заниматься именно на стадии проектирования, иначе в будущем придется жить в доме, где потеют окна, а неприятные запахи курсируют из комнаты в комнату. К тому же зимой воздух в помещении слишком сухой и за его увлажнение тоже отвечает система вентиляции.

Правильный микроклимат в доме способствует не только здоровью и хорошему самочувствию домочадцев, но и продлевает срок службы мебели, внутренней отделки и самого дома. А на микроклимат влияет степень воздухообмена. Нормой считается подача 60 куб.м воздуха в час на человека, либо его трехразовая смена в течение часа. Это обеспечивает удаление загрязненного воздуха и приток достаточного количества свежего. Именно точный расчет нужного объема воздуха и грамотная разработка вентиляции позволит поддерживать оптимальный микроклимат в доме круглый год. Следует учесть и воздухообмен нежилых помещений, подвала и чердака.

Чем обусловлено движение воздуха внутри помещения? Теплый воздух поднимается, холодный опускается. Это физическое явление называется «конвекция». Именно на ней и основана работа естественной вентиляции, но, к сожалению, одной ее недостаточно для того, чтобы в доме был всегда свежий воздух и оптимальная влажность.

Виды вентиляционных систем — достоинства и недостатки.

Естественная вентиляция.

Естественная вентиляция.

Ее главный плюс — небольшие расходы. В данном случае, благодаря конвекции совершается воздухообмен между улицей и домом. Но чтобы этот воздухообмен работал, температура внутри дома должна быть выше чем на улице, что в жаркие месяцы лета не всегда возможно. А при сильном ветре может возникнуть обратная тяга, и воздух не будет покидать помещение.

Монтируя воздуховоды для естественной вентиляции, следует знать, что работать она будет лишь при их вертикальном расположении. Горизонтальные участки затрудняют движение воздуха и снижают эффективность вентиляции. Если же невозможно обеспечить вертикальный монтаж воздуховодов, то следует выбрать принудительный тип вентиляции.

Еще один недостаток естественной вентиляции, это то явление, что воздух при попадании с улицы не проходит фильтрацию, увлажнение, зимой нагрев или летом охлаждение.

Принудительная вентиляция.

Принудительная  вентиляция.

В этой системе вентиляции применяют электровентилятор, удаляющий загрязненный воздух и лишнюю влагу из помещения наружу.

Кроме вытяжки загрязненного монтируют канал для притока свежего воздуха. Свежую порцию фильтруют, нагревают или охлаждают и подают в дом. Для каждого помещения монтируется отдельный воздуховод, чтобы неприятные запахи не попали в другие комнаты.


Приточно-вытяжная система.

Приточно-вытяжная система.

Централизованная приточно-вытяжная система вентиляции монтируется так: на чердаке располагают саму установку, а в комнаты выводят лишь воздуховоды. На крыше размещают вентилятор, который создает отток воздуха из комнат. В это же время приточный вентилятор забирает воздух с улицы и направляет его в то место, где его фильтруют, обрабатывают для охлаждения или нагрева, увлажняют.

За охлаждение воздуха отвечает компрессорно-конденсатный блок.

Обогревает воздух в зимнее время калорифер.

Требуемую влажность обеспечивает увлажнитель воздуха.

Система фильтрации очищает поступивший воздух от аллергенов и пыли.

Автоматизированная система воздухообмена с датчиками сама поддерживает заданные параметры температуры, влажности и очищения воздуха.